Rapat Finalisasi Rencana Tata Ruang Kawasan Strategis Nasional “BANJARBAKULA”

Kadis PMPTSP Prov. Kalsel diwakili Kabid Perencanaan dan Pengembangan Iklim Penanaman Modal dan Kabid Perizinan Ekonomi dan Sumber Daya Alam pada hari Selasa 27 Oktober 2020 menghadiri Rapat finalisasi Rencana Tata Ruang Kawasan Strategis Nasional “Banjarbakula” bertempat di Aula Ruang Rapat Dinas PUPR Prov Kalsel. Rapat juga dihadiri oleh SKPD Lingkup Provinsi dan 5 Kabupaten Kota yaitu Kota Banjarmasin, Kota Banjarbaru, Kabupaten Banjar, Kabupaten Tanah Laut, Dan Kab Barito Kuala.
Adapun beberapa point hasil tindak lanjut dan hasil kegiatan tersebut diantaranya 1. Perlu ada konsistensi muatan pengaturan yang tertuang dalam Ranperda, harus sama dan tertuang dalam materi teknis, dokumen rencana dan peta; 2. Perlunya penjabaran dan penyesuaian tujuan penataan ruang dalam rencana pola ruang dan rencana struktur ruang; 3. Perlunya justifikasi secara komprehensif kawasan perkotaan dan perdesaan beserta fungsi kegiatan dalam deliniasi KSN Banjarbakula; 4. Kawasan inti dan penyangga KSN banjarbakula belum dijelaskan secara komprehensif serta pola interaksi kewilayahan; 5. Delapan kawasan perkotaan yang disebutkan dalam Ranperda sudah disepakati oleh tiap Kabupaten/ Kota yang termasuk ke dalam KSN Banjarbakula; 6. Pemerintah Kabupaten/ Kota melalui SKPD terkait menyampaikan koreksi tertulis jika ada yang belum sesuai.