Kunjungan dan Minat Investasi dari Natural Technologies

Kepala Dinas PMPTSP Prov. Kalsel pada hari Selasa 25 Februari 2020 menerima kunjungan dan minat investasi dari Perwakilan Natural Technologies, perusahaan asal Belanda yang bergerak di bidang waste to energy, yaitu Bapak Gana dan Ibu Tiara yang didampingi bapak Saribua Siahaan dari BKPM. Dalam kesempatan tersebut Kepala Dinas PMPTSP Prov. Kalsel juga didampingi Kepala Bappeda dan Kepala Dinas Lingkungan Hidup, serta perwakilan dari Dinas PU, Dinas Perkim, UPT TPA Regional Banjarbakula dan Dinas LH Kota Banjarmasin.

Selanjutnya dilakukan peninjauan ke TPA Regional Banjarbakula yang diterima oleh Bapak H.M. Yusuf kepala UPT dan diperoleh penjelasan bahwa sampah yang masuk 270 ton/hari. Lokasi lahan yang luas dan penataan yang bagus membuat calon investor berminat, sementara kurangnya volume sampah dan lokasi jauh dari sumber air mungkin jadi pertimbangannya. Kemudian peninjauan dilanjutkan ke TPA Basirih Banjarmasin yang diterima oleh Bapak Danang Kepala UPT yang menjelaskan bahwa volume sampah masuk 360 ton/hari dari produksi 700 ton/hari. Luasan area 39.5 ha, volume sampah dalam jumlah yang lumayan ini dan lokasi tidak terlalu jauh dengan sumber air bisa menjadi alternatif pilihan sementara bagi calon investor, calon investor lokal ini juga menyempatkan wawancara dengan para pemulung di lokasi tersebut.